公考部落

只需一步,快速开始

申论百宝箱(申论高手炼成笔记)

管理员

申论百宝箱(申论高手炼成笔记)

资料下载链接
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

电子书 (6).png

万能思维模型在作文类题型中的应用

万能思维模型用在作文写作中,最直接的方法就是按照这个模型
的框架安排思路和内容。
一、题型判断
毋庸多言,每次申论考试的最后一道题基本上都是作文题。
(国 2017A5)参考给定资料,以“以水为师”为题,联系实际,
写一篇文章。(40 分)要求:(1)见解明确、深刻;(2)参考“给
定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)思路明晰,语言流畅;
(4)总字数 1000~1200 字。
(国 2017B5)请深入理解“给定资料 5”结尾划线句子“只要我
们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联
系实际,自拟题目,写一篇文章。(40 分)要求:(1)自选角度,
立意明确;(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(3)
思路明晰,语言流畅;(4)总字数 1000~1200 字。
(联广西 20174)根据你对“给定材料 5”中划线部分“但现在
的时刻,我们的文化、我们的民族、我们的国家,需要我们忙碌起来,
而不是一直在缅怀过去、一直在不经过大脑地轻松娱乐”的理解,自
选角度,自拟题目,写一篇文章。(50 分)要求:(1)结合给定资
料,但不拘泥于给定资料,联系实际;(2)观点正确,内容充实;
(3)结构完整,思路清晰,语言流畅;(4)字数不少于 1000 字。
(2016 河南 4)请深入理解“给定资料 4”中黑体字“茶风就是
作风”的含义,并联系实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。
(40 分)要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,逻辑合理,语言
流畅,1000~1200 字。
二、操作步骤
万能思维模型为申论作文写作提供了一个绝对通用的写作框架,
任何一篇作文都可以按照这个写作思路来安排。
虽然写作框架思路确定了,但内容从哪儿来,这里涉及两方面的
重要内容:观点和举例。
第一,观点从材料中来。作文写作唯一让考生需要费脑力的就是
要写什么样的观点,这点需要从材料中来提取,分成 3 个小点分别论
述。所以作文题的基本步骤是,看完题目之后,不需要想框架思路,
只需要到材料中找观点,找到后按照万能思维模型的框架安排直接动
手写。千万避免两种极端:一种是非要自己想出一个多么新颖的观点,
语不惊人死不休;二是非要自己安排个奇特的写作框架,出力不讨好。
为了达到这两个目的,迟迟不动手写,最终开始写的时候才发现,时
间已经不够了。
第二,举例从生活中来。作文中的举例千万不要去大量抄袭材料
中有的例子,否则有抄袭材料的嫌疑。为了证明你想说的观点,可以
举一些身边的例子,古代的、近代的、中国的、西方的,你原来大脑
中有的例子就行。
第三,灵活安排行文。有些段落,如果解释的已经够清楚了,就
不需要举例,有些可不需要解释直接举例,自己灵活安排,千万不要
每段都生硬地去写观点+解释+举例。再者,3 个观点的表述句式尽量
要不一样。严肃公文有的喜欢把观点都写成排比句、对仗句,但作文
不需要,近年来为了活跃文风还特意提倡不要对仗工整,多用老百姓
听得懂的句子。
具体操作可通过下面这道真题体验一下。

注册会员

注册会员

中级会员

申论百宝箱

注册会员

斤斤计较军军军军军军军军军军军

注册会员

哈哈哈啊哈哈哈

注册会员

注册会员

新手上路

新手上路