公考部落

 找回密码
 立即注册
查看: 2028|回复: 7

2017公务员考试行测练习题:资料分析(6.17)

[复制链接]

2915

主题

3495

帖子

22万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
220366
发表于 2017-6-17 17:55:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                   2017公务员考试行测练习题:资料分析(6.17)
1.
>2007>年农产品价格增长最快的是(  )月。

A.10
B.9
C.8
D.7

2011年我国图书、期刊、报纸进出口情况

2.1.
2010年,少儿读物进口额占图书进口总额的(  )。

A.4.0%
B.5.4%
C.8.2%
D.8.6%

2.2.
2011年期刊出口数量比2010年多(  )。

A.194.8万册
B.149.5万册
C.58.1万册
D.19.3万册

2.3.
2010年,文化教育、文学艺术、综合图书出口额由高到低排序,正确的是(  )。

A.综合图书—文化教育—文学艺术
B.综合图书—文学艺术—文化教育
C.文化教育—文学艺术—综合图书
D.文化教育—综合图书—文学艺术

2.4.
2011年,全国图书、期刊、报纸进出口总额约为(  )。

A.32279万美元
B.29720万美元
C.28373万美元
D.25815万美元

2.5.
关于我国图书、期刊、报纸进出口情况,以下说法正确的是(  )。

A.2011年,图书各子类的平均出口单价均低于平均进口单价
B.2011年,与期刊、报纸相比,图书的出口总额和进口总额都是最高的
C.2010年,少儿读物类图书比文学艺术类图书出口的数量少
D.2011年,社会科学类图书进口额低于文化教育类图书进口额



3.1.根据上表,2003年湖南民族地区农民人均纯收入为多少元?()
A.2702
B.2094.5
C.1487
D.1624.4

3.2.2002年湖南民族地区农民人均纯收入比全国低多少元?()
A.1401元
B.1075元
C.1775.5元
D.986.1元

3.3.2003年湖南民族地区农民人均纯收入比2002年增长了多少?()
A.4.1%
B.5.0%
C.5.9%
D.6.1%

3.4.根据上表,2003年贵州民族地区农民人均纯收入是全国农民人均收入的百分之几?()
A.67.6%
B.59.7%
C.56.7%
D.40.3%

3.5.根据上表,下列说法错误的是()。
A.2001年至2003年,全国农民人均纯收入持续增长
B.2001年至2003年,与相邻的省份相比较,湖南民族地区农民人均纯收入相对较低
C.2001年至2003年,贵州地区农民人均收入比广西民族地区农民人均纯收入高
D.2002年,湖南民族地区农民人均纯收入低于全国平均纯收入



4.1.
2008年人口自然增长数量最少的是(  )。

A.镇江市区
B.南通市区
C.连云港市区
D.泰州市区

4.2.
表中①处所缺数字是(  )。

A.1330
B.1189
C.903
D.769

4.3.
在江苏省13个省辖市中,2008年末市区人口密度最大的比最小的多(  )。

A.4.5倍
B.1.5倍
C.2.5倍
D.3.5倍

4.4.
2008年末市区男性人口多于女性的城市有(  )。

A.10个
B.11个
C.8个
D.9个

4.5.
下列分析正确的有(  )。
(1)2008年出生人口最多的是南京市区
(2)2008年末泰州市区人口与连云港市区人口相差约2300人
(3)2008年人口增加最多的是淮安市区,增加2.27万人

A.0个
B.1个
C.2个
D.3个



5.1.
从图中可看出,该企业收入最多的月份是(  )。

A.3月
B.8月
C.9月
D.12月

5.2.
从图中可看出,该企业支出大于收入最多的一个月是(  )。

A.2月
B.7月
C.9月
D.11月

5.3.
从图中可看出,该企业收入小于支出的共几个月?(  )

A.2
B.3
C.4
D.6

5.4.
从图中可看出,该企业收入大于50万的月份有几个月?

A.1
B.2
C.3
D.4

5.5.
该企业收入与支出相比差距大于30万的有几个月?(  )

A.1
B.2
C.3
D.4






参考答案及解析:
1.答案: C
解析:
由表直接查找可确定为8月最高,为115.7。
所以正确答案为C。


2.1.答案: A
解析:
2010年少儿读物进口额为629.25÷(1+67.66%),图书进口总额为11666.91÷(1+24.09%),则可得629.25÷(1+67.66%)÷[11666.91÷(1+24.09%)]<630×0.6÷9000=4.2%,A符合该范围。故正确答案为A。


2.2.答案: C
解析:
读取表中数据可得,2011年期刊出口数量比2010年多252.89÷(1+29.83%)×29.83%≈260÷1.3×0.3=60万册,C最接近。故正确答案为C。


2.3.答案: D
解析:
2010年,三者出口额依次如下:文化教育:571.18/0.6914,文学艺术:650.66/1.0817,综合图书:675.77/1.0542,显然文化教育最高,且综合图书高于文学艺术。故正确答案为D。


2.4.答案: A
解析:
2011年,全国图书、期刊、报纸进出口总额=3276.61+11666.91+573.44+13906.17+55.46+2800.18>3000+11000+500+13000+2500=30000亿元,只有A符合范围。故正确答案为A。


2.5.答案: A
解析:
A选项需要计算,先跳过不做;
B选项,直接读数,图书的进口总额<期刊的进口总额,该选项错误;
C选项,直接读数,少儿类图书出口数量>文学艺术类,该选项错误;
D选项,直接读数,社会科学类图书进口额>文化教育类图书进口额,该选项错误。
综上,后面三个选项均错误,故正确答案为A。




3.1.答案: C
解析:
由表格可知,2003年,贵州民族地区农民人均纯收入1564.7,比湖南多77.7,所以湖南为1564.7-77.7=1487。因此,本题答案为C选项。


3.2.答案: B
解析:
由表格可知,2002年,贵州民族地区农民人均纯收入1489.9,比湖南多88.9,所以湖南民族地区农民人均纯收入1489.9-88.9=1401;而全国农民人均纯收入2476,所以湖南民族地区农民人均纯收入比全国低2476-1401=1075。因此,本题答案为B选项。


3.3.答案: D
解析:
由101题可知2003年湖南民族地区农民人均纯收入为1487,又由102题可知2002年湖南民族地区农民人均纯收入为1401,所以增长率为(1487-1401)÷1401=0.06+。因此,本题答案为D选项。


3.4.答案: B
解析:
由表格可知,2003年,贵州民族地区农民人均纯收入1564.7,全国农民人均纯收入2622,所以比重为1564.7÷2622≈0.6。因此,本题答案为B选项。


3.5.答案: C
解析:
由表格可知,2001-2003年,全国农民人均纯收入依次为2366、2476、2622,显然呈持续增长,所以A正确。
由表格可知,2001-2003年,广西贵州民族地区农民人均纯收入均比湖南高,因此与相邻的省份相比较,湖南民族地区农民人均纯收入相对较低,所以B正确。
由表格可知,2001-2003年这三年间,贵州民族地区农民人均收入高于湖南的部分要小于广西民族地区农民人均收入高于湖南的部分,所以贵州民族地区农民人均收入低于广西民族地区农民人均收入,所以C错误。
由表格可知,2002年,全国农民人均纯收入>广西>贵州>湖南,因此湖南民族地区农民人均纯收入低于全国平均纯收入,所以D正确。
因此,本题答案为C选项。




4.1.答案: B
解析:
人口自然增长数量是出生人口与死亡人口之差。镇江市区的人口自然增长数量为0.79-0.60=0.19万人;南通市区的人口自然增长数量为0.60-0.56=0.04万人;连云港市区的人口自然增长数量为0.87-0.34=0.53万人;泰州市区的人口自然增长数量为0.64-0.53=0.11万人。故正确答案为B。


4.2.答案: B
解析:
利用估算法,人口密度=人口数÷土地面积=121.78÷1024≈120÷1020≈0.11万人/平方公里=1100人/平方公里,故正确答案为B。


4.3.答案: C
解析:
人口密度最大的是南通市区,为2465人/平方公里,人口密度最小的是连云港市区,为700人/平方公里。南通市区人口密度比连云港多(2465-700)÷700≈2.5倍,故正确答案为C。


4.4.答案: C
解析:
表格资料中列出了总人口数和女性人口数,要知道男性人口多于女性的城市数量,只需要女性人数在总人口中占比小于50%即可。观察表中资料可知13个省辖市中,只有无锡、常州、苏州、南通、扬州五个城市女性人数大于总人口的50%,故有8个城市的男性人口多于女性。故正确答案为C。


4.5.答案: D
解析:
由材料可知,南京市区出生4.31万人,大于其他城市,故(1)正确;连云港市区人口-泰州市区人口=80.88-80.65=0.23万人,故(2)正确;淮安市区增加的人口为4.05-1.78=2.27万人。除南京市区外,其他市区的出生人口数均小于2.27万人,而南京市区的人口增长数量为4.31-2.96+1.35万人,小于淮安市区,故(3)正确。因此正确答案为D。




5.1.答案: A
解析:
观察白色柱形,最高的是3月份,故正确答案为A。


5.2.答案: C
解析:
黑色柱形与白色柱形相比,二者差距超过30万元(三个横格)的只有9月份,故正确答案为C。


5.3.答案: D
解析:
白色小于黑色柱形的月份有2、4、5、7、9、11月,一共有6个月,故正确答案为D 。


5.4.答案: B
解析:
白色柱形超过50万标线的有3、8月,一共2个月,正确答案为B。


5.5.答案: A
解析:
30万相当于三个横格,则只有9月份差距大于30万,故正确答案为A。







行测考试.jpg

仅需50元即可成为公考部落VIP会员,下载(百度网盘分享)全站最新公考资料!

点击升级VIP会员:www.gongkaobl.com/plugin.php?id=luobosj_buy_usergroup:vip

温馨提示:开通会员后,回复帖子就能看到资料下载链接。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|公考部落 ( 冀ICP备16022599号-1

GMT+8, 2022-12-3 09:43 , Processed in 0.192332 second(s), 27 queries .

本站资料收集于网络及网友分享,如有冒犯贵方,请及时联系(QQ:484395237),我们定会在第一时间处理。

快速回复 返回顶部 返回列表